Thy Whisky Single Malt im Test: Getreidig-brotig mit einem Touch Rauch

Mit dem Marktstart ihrer ersten Core Range im Frühling 2024 launchte die Thy Whisky Distillery in Snedsted in Dänemark auch den Thy Whisky Single Malt. Für diesen Bio-zertifizierten Single Malt Whisky setzt die 2010 gegründete Brennerei auf 99 Prozent Odyssey- und ein Prozent Babushka-Gerste ausschließlich aus der eigenen biologisch-regenerativen Landwirtschaft. Gemälzt wird in Eigenregie auf einer Mälztrommel, in diesem Fall zu zwölf Prozent unter Zufuhr des Rauchs heimischer Buchenhölzer. Die Fermentationszeit wird mit sechs bis 14 Tage angegeben. Im Anschluss an die Destillation erfolgt die Reifung in First-Fill-Bourbon-, First-Fill-Oloroso-Sherry- und First-Fill-Pedro-Ximénez-Sherry-Casks. Die Reifezeit liegt zwischen drei und vier Jahren. Das Alkoholvolumen wird bei 48 Prozent eingestellt und auf eine Kältefiltration sowie auf eine Färbung verzichtet. Mit dem ersten Batch kommen 4800 Flaschen à 0,7 Liter auf den Markt. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Thy-Whisky-Übersichtsseite zu finden.

Thy Whisky Single Malt

Optik / Flasche

Die Weißglasflasche, in die der bronzefarbene Thy Whisky Single Malt abgefüllt wird, ist bewusst leichtgewichtig und dünnwandig, da sie ressourcenschonend sein soll. Die Form ist recht modern, so verbreitert sich der schlanke, zylindrische Körper leicht zum unteren Drittel, um dann rundlich in den Boden überzugehen. Am anderen Ende findet man annähernd rechtwinklige Schultern vor, die den Namen der Brennerei in Reliefschrift zieren und zu einem mittellangen Hals führen. Den Hals umgeben Teile der weinroten und schwarzen Schrumpfkapsel.
Als Verschluss kommt ein Naturkorken an einem hellen Holzgriff zum Einsatz. In den Griff ist eine Vertiefung in Form von Ähren eingebrannt.
Auf der Vorderseite erblickt man ein großes, sandfarbenes Etikett, bedruckt in Schwarz mit dem Markennamen, der Bezeichnung des Whiskys und der stilisierten Darstellung einer Ähre. Ein kleines, weinrotes Etikett darunter listet ein paar Fakten über den Single Malt auf.
Das mittelgroßes Rücketikett erstrahlt einerseits in einem Weinrot und andererseits in einem Sandfarbton. Ähnlich einem Datenblatt werden diverse Fakten über den Single Malt offengelegt.

Verpackt ist die Flasche in einen Geschenkkarton, der optisch an das Design der Etiketten angelehnt ist. Zudem wird ausführlich über die ganzheitliche Herstellungsweise der Brennerei informiert.

Geruch / Geschmack

Umgehend strömt der Thy Whisky Single Malt mit sanft rauchigem Malz, Brot- und Röstnoten sowie nussigen Anklängen in die Nase. Hinzu stoßen süßliche Vanille, Karamell und Rosinen, gepaart mit etwas fruchtigem Apfel. Weiter schwingt getoastetes Eichenholz mit. Die Kraftentfaltung ist sehr ansprechend.
Geschmacklich erneut leicht rauchiges und geröstetes Malz mit Assoziationen von Brot, in Begleitung von Nüssen. Kurz ein etwas pfeffriges Kraftaufbäumen. Darauf folgt eine Süße nach Karamell, Vanille und Rosinen, begleitet von wenig Apfel und roten Beeren. Ein öliges Mundgefühl macht sich breit, während eine leichte Eichenwürze zu erkennen ist.
Der Nachklang ist mittellang bis lang, weich und voll. Süßes Karamell, Malz, Vanille und Rosinen, außerdem Apfel und leichte Weinnoten, wenig Eiche und final Brotnoten.

Mit wenigen Tropfen stillen Wassers wird der Geruch merklich schwächer, sehr vanillig und süß. Dahinter zeigen sich Getreideanklänge.
Der Geschmack wird verwaschen bei wenig Struktur und Charakter. Mitunter fällt er sogar schärfer aus.
Im Nachhall erweist sich der Single Malt nun als getreidig, flach und deutlich kürzer.


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Tastillery

Empfohlene Trinkweise

Vordergründig richtet sich der Thy Whisky Single Malt an den Puristen, heißt, der Fokus liegt auf dem Purgenuss bei Zimmertemperatur. Wie sich zeigt, nimmt die Kombination mit wenigen Tropfen stillen Wassers mehr, als sie gibt.
Allerdings spricht auch nichts gegen das Mixen mit dem Single Malt. Naheliegende Drinks sind der „Whisky Sour“, der „Manhattan“ oder der „Old Fashioned“.

Fazit

sehr gut

Der Thy Whisky Single Malt führt das Kernsortiment der Thy Whisky Distillery in Snedsted in Dänemark an. Dieser getreidig-brotige und dezent rauchige Single Malt Whisky in Bio-Qualität demonstriert eindrucksvoll das Können der nach dem Prinzip „Vom Feld in die Flasche“ produzierenden Brennerei.
Bei reichlich Kraft, die stets gelungen eingebunden ist, entwickelt sich ein Geschmackprofil mit deutlichen Getreide- und gerösteten Malznoten, die an Brot erinnern lassen. Delikat ist etwas Rauch integriert. Weiter werden eine vielfältige Süße, eine leichte Fruchtigkeit und eine milde Eichenwürze geboten. Ein mitunter öliges Mundgefühl und ein weicher Abgang komplettieren das positive Gesamtbild.
Die Empfehlung gilt dem Purgenuss bei Zimmertemperatur, aber auch gegen das Mixen von Drinks ist nichts einzuwenden.
Optisch wie auch qualitativ überzeugt die Flasche durch und durch.
Mit 58 Euro je 0,7-l-Flasche inklusive Geschenkverpackung ist der Thy Whisky Single Malt zwar nicht günstig, der Preis aber in Anbetracht der ganzheitlichen Herstellungsweise gerechtfertigt.

Das Sample wurde uns von Prineus ohne Vorgaben hinsichtlich einer Berichterstattung zur Verfügung gestellt.