Der Turoa Rum wird aus der Melasse von Zuckerrohr hergestellt und auf traditionelle Art in der Südsee gebrannt. Darauf lagert der Rum mehrere Jahre in ausgebrannten Eichenfässern in überwiegend tropischem Klima. Die Angabe der genauen Reifezeit fehlt, dürfte aber anhand der Färbung drei Jahre nicht überschreiten. Der braune Rum hat mit Wasser verdünnt einen Alkoholgehalt von 40 Prozent und wird ausschließlich in 0,7-l-Flaschen abgefüllt. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Turoa-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Die Glasflasche des Turoa Rum ist recht hoch, geradlinig und erscheint schlicht. Der Flaschenhals ist mittellang, recht breit und schließt mit breiten Schultern zur Taille an. Am Glas wird komplett auf Verzierungen oder Einkerbungen verzichtet. Durch das Weißglas der Flasche erstrahlt der hell-goldene Rum.
Aufgewertet wird Flaschendesign durch die farbigen und großen Etiketten. Die Etiketten sind hauptsächlich in einem hellen Gelb- bis Goldton gehalten und zeigen im Hintergrund eine Darstellung der Südsee. Das Logo des Turoa Rums befindet sich oberhalb der vorderen Etiketts und ziert die goldfarbene Tänzerin und Namensgeberin Turoa. Auf der Rückseite ist die Geschichte des Turoa Rums in Kurzform abgedruckt.
Als Verschluss findet ein goldfarbener, solider Drehverschluss aus Metall Verwendung, der dicht abschließt.
Die Flasche kommt für gewöhnlich mit einem kleinen Heft, das mit einer kleinen Schnur an den Flaschenhals gebunden ist. Das Heft enthält Details zu den Cookinseln und dem Turoa Rum.
Geruch / Geschmack
Der Geruch des Turoa Rums ist sehr süßlich, würzig und warm. Insbesondere ist eine kräftige Frische nach süßem Zuckerrohr zu vernehmen. Weiterhin weist der Geruch eine leichte Karamellnote auf.
Der Geschmack des Rums ist ebenfalls süßlich, vollmundig und intensiv. Im Vordergrund steht eine florale Vanillenote und sehr frisches Zuckerrohr. Im Mund zeigt sich der Rum doch recht scharf, was sich aber insgesamt noch ausgewogen verhält und zur Frische beiträgt.
Im mittellangen Abgang lässt die schärfe umgehend nach und der Rum wird sehr mild. Zurück bleiben eine leichte Zuckerrohrspur und minimale Fassaromen.
Empfohlene Trinkweise
Aufgrund seiner leichten Schärfe ist der Turoa Rum nur bedingt zum Genießen in reiner Form geeignet. Besser sollte der Rum in Form von bekannten Mixgetränken, wie einem Rum mit Cola oder dem Cuba Libre, getrunken werden. Weitere Rezepte zu passenden Mixgetränken sind auf der offiziellen Webseite von Turoa Rum zu finden.
Fazit