Seit 1828 geht die Familie Steinhauser der Destillation von Obstbränden am Bodensee nach. Die einst kleine Manufaktur hat sich über die Jahrzehnte in Kressbronn zu einer modernen Brennerei gewandelt. Unter Martin Steinhauser, der die Familientradition gegenwärtig in sechster Generation fortführt, startete die Diversifizierung. Neben Obstbränden umfasst das Angebot seit 2008 auch den vermeintlich ersten vom Bodensee stammenden Single Malt Whisky, der unter dem Markennamen Brigantia geführt wird. Weiter finden sich diverse Gins sowie Brandys und hauseigen gebrannte Rums im Sortiment.
Auf dem Gelände der Steinhauser Alten Bodensee Hausbrennerei, an deren Ladenverkauf ein Getränkehandel angeschlossen ist, steht auch die sogenannte Brigantia Whisky Destillerie. Der „Whisky-Stadl“, ein über hundert Jahre alter und eigens aus dem Allgäu nach Kressbronn verfrachteter Holzstadl, beherbergt einen kleinen Teil des Fassbestands inklusive einiger Kundenfässer und einen interaktiven Besucherbereich. Besucher können diverse Geruchsproben nehmen, von verschiedenen Sorten Gerstenmalz, von Vor-, Mittel- und Nachlauf sowie von verschiedenen Fassreifungen. In einer Vitrine lassen sich unterschiedlich alte Whiskys und der mit der Reifung einhergehende Farbverlauf betrachten. Beschallt wird der „Whisky-Stadl“ mit Blasmusik.