Mit dem Hibiki 40 Jahre launcht das The House of Suntory seinen bisher ältesten Blended Japanese Whisky unter der Marke Hibiki. Weltweit sind ausschließlich 400 Exemplare erhältlich. Shinji Fukuyo, Chief Blender des The House of Suntory, vermählte exklusiv über vier Jahrzehnte gereifte Single Malts aus den Brennereien Yamazaki und Hakushu sowie Single Grains aus der Brennerei Chita. Als Bestandteile im Detail genannt werden Yamazaki White Oak Casks aus den Jahren 1978 und 1983, Hakushu Lightly Peated aus dem Jahr 1981, Chita Grain Whisky aus den Jahren 1979 und 1981, Yamazaki Spanish Oak aus dem Jahr 1980 und Yamazaki Mizunara aus dem Jahr 1983. White Oak Casks und Spanish Oak sind üblicherweise Synonyme für Ex-Bourbon-Casks und Ex-Sherry-Casks. Nach der Vermählung wurde mit einem Alkoholvolumen von 43 Prozent und ohne Farbstoff abgefüllt. Unklar ist, ob man auch auf eine Kältefiltration verzichtete.
Der Geruch des gold- bis bernsteinfarbenen Hibiki 40 Jahre, so die Tasting-Notes, wartet mit gedörrter Aprikose, reifen Japanischen Wollmispeln sowie Spuren von Zitronenschale und Nelke auf. Am Gaumen gedörrte Feige mit subtilen Untertönen von Yuzu und süßem Akazienhonig, akzentuiert von geröstetem Kakao. Der Abgang sei angenehm, gewürzt durch Zimt und Mizunara-Eiche.
Weltweit kommt der Hibiki 40 Jahre mit 400 Exemplaren in den ausgewählten Fachhandel. Die unverbindliche Preisempfehlung wird mit 38.250 Euro für die 0,7-l-Flasche inklusive Geschenkbox angegeben.
Quelle: Suntory Global Spirits