Auch in diesem August gibt es wieder einen „Linie Aquavit Bartender des Monats“. Die Ehre zuteil wird Roy Berg, der als Barchef unter anderem der „Bar Erikssøn“ im Krønasår – The Museum – Hotel des Europa-Parks den auf Linie Aquavit basierenden Drink „Summer of Norway“ kreierte. „Einen fruchtigen Drink mit Linie Aquavit zu kreieren war für mich eine Herausforderung und dieser wollte ich mich stellen“, erklärt der Barprofi. Für die Frische seien Minze und Gurke verantwortlich, Blaubeeren und Brombeeren sollen Fruchtigkeit in den Drink. Dazu kommen noch Zitronensaft und Rohrzuckersirup für den süß-sauren Touch. Abgerundet werde alles durch die Kümmelnote des norwegischen Aquavits. „Mir war es wichtig, dass der Drink sowohl in einer Bar als auch zuhause zubereitet werden kann“, fügt Roy Berg hinzu.
Zu seinem Drink, der den Namen „Summer of Norway“ trägt, wurde Roy Berg durch eine Seefahrt durch nordische Gewässer angeregt. „Man lernt die Spirituose einfach noch besser kennen und baut eine andere Verbindung zu ihr auf. Zum Beispiel, wenn man abends zum Essen, mit der Szenerie und der Stimmung auf dem Schiff, ein Glas Linie Aquavit trinkt – unbeschreiblich.“
by Roy Berg, „Bar Erikssøn“ im Krønasår – The Museum – Hotel, Europa-Park
6 cl Linie Aquavit
10 Blaubeeren
5 Brombeeren
3 Scheiben Gurke
8 Blätter Minze
2 cl Rohrzuckersirup*
2 cl Zitronensaft
Glas: Weck-Glas
Garnitur: Minze und Brombeere
Zubereitung: Beeren und Gurken im Shaker muddeln. Linie Aquavit, Zitronensaft, Minze und Rohrzuckersirup hinzugeben und kräftig shaken. Den Drink durch ein Barsieb in das Weck-Glas gießen. Mit Minze und Brombeere dekorieren.
* Für den Rohrzuckersirup: 400 ml Wasser und 600 g Rohrzucker. Zucker in einen Topf geben, mit kochendem Wasser übergießen und solange rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Abkühlen lassen und in eine sterile Flasche füllen.
Quelle: Reidemeister & Ulrichs