Die im englischen Laverstoke beheimatete Bombay Sapphire Distillery führt mit dem Bombay Sapphire Premier Cru Murcian Lemon einen als Super Premium bezeichneten Gin ein. Der Neuzugang soll ganz im Zeichen der spanischen Region Murcia und den dort angebauten Zitrusfrüchten stehen. Entsprechend bilden die Schalen spät geernteter Fino-Zitronen nebst Mandarinen und süßer Navel-Orangen das Herzstück des London Dry Gins, der wie üblich per Dampfinfusion in einer Carter Head Still hergestellt wird. Welche Botanicals darüber hinaus die Rezeptur bestimmen, ist nicht bekannt. Abgefüllt wird mit einem Alkoholvolumen von 47 Prozent und frei von Zucker.
Die offizielle Verkostungsnotiz beschreibt den Bombay Sapphire Premier Cru Murcian Lemon als elegant, kühn und hell, aber dennoch bemerkenswert weich und frisch. Während die Fino-Zitronen für helle, elegante Geschmacksnoten sorgen würden, sollen die Aromen von Mandarinen und süßen Navel-Orangen dem Gin einen bittersüßen, aber dennoch ausgewogenen Geschmack hinzufügen. Mit seinem komplexen und doch ausgewogenen Geschmacksprofil sei der Gin perfekt, um jeden Anlass in etwas Besonderes zu verwandeln.
Ivano Tonutti, Master of Botanicals bei Bombay Sapphire, erzählt: „Von unseren Lieferanten und Landwirten in Murcia kenne ich viele seit über 20 Jahren persönlich. Ich freue mich sehr, ihre Arbeit in einem wirklich bemerkenswerten Gin zu präsentieren. Jede Zitrone wurde in der späten Fino-Erntezeit in kleinen Mengen von Hand gepflückt. Und zwar mit geschickten Techniken, die von Generation zu Generation weitergegeben werden. Die Besonderheit der Zitrusfrüchte liegt in der Region, in der sie angebaut werden. In einem Becken zwischen Bergen und Meer gelegen, bietet sie das perfekte Mikroklima für den Anbau von Zitrusfrüchten, die in den Wintermonaten langsam reifen, um den einzigartigen Geschmack und das beste Aroma zu erhalten.“
Dr. Anne Brock, Master Distillerin von Bombay Sapphire, sagt: „Wir freuen uns, dass Gin-Fans schon bald diesen atemberaubenden neuen Geschmack von Bombay Sapphire probieren können. Er ist eine facettenreiche Feier der berühmten Zitrusfrüchte aus Murcia. Ich bin unglaublich stolz auf die sorgfältigen Prozesse, die bei der Herstellung von Bombay Sapphire Premier Cru zum Einsatz kommen – von der fachkundigen Beschaffung und Aufbereitung der Botanicals bis hin zu meiner Rolle bei der sorgfältigen Anpassung jeder kleinen Gin-Charge, um die Nuancen der späten Ernte während der Destillation hervorzuheben und die einzigartigen Eigenschaften und feinsten Aromen jedes Jahr zu einem einheitlichen Geschmacksprofil zu verstärken. Der Bombay Sapphire Premier Cru wird Gin-Liebhaber auf der ganzen Welt mit seinem ausgeprägten und doch dezenten Zitrusaroma beeindrucken und begeistern. Er eignet sich hervorragend für eine Vielzahl von Cocktails, wie zum Beispiel den French 75 oder einen klassischen Martini-Cocktail mit einer Zitronenschale.“
In diesen Tagen gelangt der Bombay Sapphire Premier Cru Murcian Lemon in den Handel. Die unverbindliche Preisempfehlung wird mit 34,99 Euro für die 0,7-l-Flasche angegeben.
Noch bis Ende 2021 sollen alle im Gin enthaltenen Botanicals eine Zertifizierung für Nachhaltigkeit erhalten.
Quelle: Bacardi Deutschland