Taisetsu 2022 und Shoman 2023: Akkeshi 24 Solar Term Series geht weiter

Die Akkeshi 24 Solar Term Series geht weiter. Aus der Akkeshi Distillery in der gleichnamigen Stadt im Osten der japanischen Insel Hokkaidō sind mit dem Akkeshi Taisetsu 2022 und dem Akkeshi Shoman 2023 die Releases zehn und elf eingetroffen. Der eine soll die Jahreszeit, in der sowohl die Ebenen als auch die Berge mit Schnee bedeckt sind, feiern, der andere die Saison im Mai, die Tiere und Pflanzen mit Vitalität erfüllt.

Den Akkeshi Taisetsu 2022, einen Single Malt Japanese Whisky, destillierte die Akkeshi Distillery aus stark getorftem Gerstenmalz – ein Phenolgehalt ist nicht bekannt. Für die Reifung, deren Dauer nicht genannt wird, kamen vordergründig Ex-Bourbon-Casks zum Einsatz. Abgefüllt wurde mit einem Alkoholvolumen von 55 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff. Der Umfang der Limitierung verbleibt im Dunkeln. Den Tasting-Notes zufolge treffen in der Nase lebhafte Zitrusfrüchte wie Orange und Mandarine auf sanfte Aromen von Darjeeling-Tee, gemischt mit Honig und braunem Zucker sowie einigen Veilchenblüten. Am Gaumen zeige der Single Malt süße und säuerliche Aromen von Orangen und Mandarinen, gefolgt von Torf, Sojasauce, Kräutern und Butterbrot. Weißer Pfeffer, Limettenschale, reife Mandarine und edle Würze sollen lang und angenehm ausklingen.

Akkeshi Taisetsu 2022
Bild: Kirsch Import

Hinter dem Akkeshi Shoman 2023 steckt ein Blended Whisky unterschiedlicher Malts und Grains aus „aller Welt“. Weiter ins Detail, woher die auch teils torfigen Whiskys stammen, geht die Brennerei nicht. Die Reifungen erfolgten in Ex-Bourbon-, Ex-Rum-, Ex-Sherry-, Ex-Wine- und Mizunara-Oak-Casks. Eine Altersangabe existiert nicht. Das Abfüllen nahm Akkeshi mit einem Alkoholvolumen von 48 Prozent, ohne Kältefiltration und frei von Farbstoff vor. Unbekannt ist, wie viele Flaschen existieren. In der Nase, so die Verkostungsnotiz, entwickeln sich Ananas und andere gelbe tropische Früchte zu torfigen, fast weihrauchartigen Noten von Holzkohle, gegrillten Würsten, Speck sowie in Ahorn- und Honigsirup getränkten Pfannkuchen. Einige frische, saftige Muskateller- und Delaware-Trauben sollen durch schimmern. Ein runder, sich ständig weiterentwickelnder Geschmack mit typischen Akkeshi-Aromen von Rauch, Honig, Mangokonfitüre, Zitronenschale und Kräutern. Im Abgang unglaublich frisch mit einer gewissen Säure von Zitrusfrüchten und einer leichten Schärfe von weißem Pfeffer.

Akkeshi Shoman 2023
Bild: Kirsch Import

Die beiden Neuen der Akkeshi Distillery sind ab sofort im gut sortierten Fachhandel in Deutschland anzutreffen. Allem Anschein nach haben nur geringe Mengen ihren Weg auf den deutschen Markt gefunden. Für die 0,7-l-Flasche des Akkeshi Taisetsu 2022 wird ein empfohlener Preis von 249,90 Euro und für die 0,7-l-Flasche des Akkeshi Shoman 2023 einer von 174,90 Euro aufgerufen. Jede Flasche kommt in einer Geschenkverpackung daher.

Quelle: Kirsch Import