Seit 2016 klaffte im Kernsortiment der BenRiach Distillery in der schottischen Speyside eine Lücke, wo klassischerweise eine 16-jährige Kernqualität angesiedelt gewesen wäre. Mit dem Launch des BenRiach The Sixteen sorgt Master Blenderin Rachel Barrie nun für Abhilfe. Bei dem Newcomer handelt es sich um einen Single Malt Scotch Whisky mit mindestens 16-jähriger Reifezeit in Ex-Bourbon-Barrels, Ex-Sherry-Casks- und Virgin-Oak-Casks. Das Abfüllen in Flaschen nimmt BenRiach mit einem Alkoholvolumen von 43 Prozent und ohne Farbstoff vor. Ob es zu einer Kältefiltration kommt, ist nicht klar.
Den offiziellen Tasting-Notes zufolge wartet der bronzefarbene BenRiach The Sixteen mit einem Geruch nach Bratapfel und cremigem Haselnussmalz mit Ingwer-gewürzter Aprikose und Honig auf. Am Gaumen gewürztes Apfelkompott, Steinfrucht und mild nussige Eiche mit honigsüßem Malz und kandierten Fruchtschalen.
Rachel Barrie, Master Blenderin bei BenRiach, sagt: „The return of Benriach The Sixteen is a very special moment for the distillery as it is one of our most treasured expressions. Our signature Speyside style blossoms at ten years old, finding depth and richer layers of orchard fruit character as it turns sixteen. Our core flavour components of fruit, malt and oak become more concentrated, enriched with age at sixteen years old, bringing layers of stone fruit, smooth creamy malt, wild honey and nutty oak spice.“
Ab sofort ist der BenRiach The Sixteen auch im deutschen Fachhandel verfügbar. Eine unverbindliche Preisempfehlung liegt uns nicht vor.
Update (8. Dezember 2022)
Inzwischen hat uns die unverbindliche Preisempfehlung erreicht: für die 0,7-l-Flasche inklusive Geschenkhülle werden 72,99 Euro fällig.
Quelle: BenRiach