Nach gut dreijähriger Pause setzt die Tomatin Distillery in den schottischen Highlands die Creation Series ihres leicht rauchigen Cù Bòcan Single Malt Scotch Whiskys fort. Bereits seit kurzer Zeit sind die Limited Edition drei und vier der für experimentelle Fassreifungen erschaffenen Reihe verfügbar. Beide Single Malts wurden in gewohnter Manier gegen Ende der Brennsaison aus leicht getorftem Gerstenmalz mit einem Phenolgehalt von 15 ppm destilliert. Der Tomatin Cù Bòcan Creation #3 erfuhr eine Reifung in Ex-Carbernet-Sauvignon-Rotweinfässern aus Marokko und in Ex-Rye-Whiskeyfässern aus Nordamerika. Den Tomatin Cù Bòcan Creation #4 gab man derweil in Ex-Tawny-Portweinfässer und in Ex-Cognacfässer. Altersangaben existieren nicht. Das Abfüllen in Flaschen geschah jeweils mit einem Alkoholvolumen von 46 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff. Beide sind auf jeweils 4200 Flaschen limitiert.
Im Tomatin Cù Bòcan Creation #3 sorgt die Fassauswahl laut offizieller Verkostungsnotiz für Noten von Rosenwasser, Erdbeere und Feige sowie von einer exotischen Würze, Zitrus und tropischen Früchten. Beim Tomatin Cù Bòcan Creation #4 mündet die Reifung den offiziellen Tasting-Notes zufolge ein Medley aus Pflaumenkonfitüre, gerilltem Pfirsich, gedünsteter Waldfrucht, Zimt und dem süßen Rauch eines Lagerfeuers.
Graham Nicolson, Sales Director der Tomatin Distillery, sagt: „We are delighted to finally be able to release these two new Creations to our customers. We’re excited for all that 2022 has in store for Cù Bòcan and looking forward to opening up the world of lightly peated whisky, whilst continuing to explore unusual and intriguing finishes.“
Die Tomatin Cù Bòcan Creations #3 und #4 sind seit wenigen Wochen im gut sortierten Fachhandel anzutreffen. Wie viele der jeweils 4200 Flaschen für Deutschland bestimmt sind, ist nicht bekannt. Auch unverbindliche Preisempfehlungen wurden bisher nicht genannt.
Quelle: Kammer-Kirsch