Zu Zeiten der DDR stellte die Echter Nordhäuser Traditionsbrennerei nebst Korn auch Whisky her. Erst kürzlich verkündete der in Nordhausen in Thüringen beheimatete Betrieb, diese Tradition wieder aufleben zu lassen. Um das Vorhaben zu untermauern, enthüllte Destillateurmeister René Müller Anfang November ein erstes „Meisterstück“: den Echter Nordhäuser Rye Whisky 10 Jahre Edition No. 1. Der auf einer unbekannten Brennapparatur wie der hauseigene Korn aus Roggen und etwas Malz gewonnene Rye Whisky verbrachte zehn Jahre in drei Fässern aus deutscher Eiche. Abgefüllt wurde mit einem Alkoholgehalt von 46 Prozent und denkbar ohne Kältefiltration sowie ohne Farbstoff. Es entstanden 1200 Flaschen à 0,7 Liter. Das Ergebnis sei vollmundig und roggensüß nach Walnuss und Karamell, Birne und Schokolade.
Das erste „Meisterstück“ ist bereits ausverkauft. Der Preis betrug 69 Euro für die 0,7-l-Flasche inklusive Geschenkbox. Weitere Whiskys sollen bereits in unterschiedlichsten Fasssorten reifen. Aller Voraussicht nach wird die nächste Edition im Herbst kommenden Jahres gelauncht.
Quelle: Nordbrand Nordhausen