Seit 2014 zählt der Mostello genannte Birnendessertwein in Bio-Qualität zu den Aushängeschildern der Destillerie Farthofer im niederösterreichischen Mostviertel. Vor Kurzem launchte der Familienbetrieb zudem einen Mostello Wermut in den Varianten dry und süß. Für den Bio-Wermut wird der Birnendessertwein mit Wermutkraut angereichert. Ob darüber hinaus noch Kräuter und Gewürze zum Einsatz kommen, ist nicht bekannt. Der trockene Wermut mit einem Zuckergehalt von maximal 50 Gramm pro Liter verfügt über ein Alkoholvolumen von 20,8 Prozent. Währenddessen wird der süße Wermut, dessen Zuckergehalt mindestens 130 Gramm pro Liter beträgt, mit einem Alkoholgehalt von 19,6 Prozent abgefüllt. Auf Farbstoff wird verzichtet. Von offizieller Seite ist von einer herben Frische, betörend feinen Süße und mostig-vollmundig authentischen Länge am Gaumen die Rede.
Der Mostello Wermut kann seit kurzer Zeit über die Destillerie Farthofer und den ausgewählten Fachhandel erworben werden. Der empfohlene Preis liegt bei 21,40 Euro je Variante und 0,375-l-Flasche.
Quelle: Destillerie Farthofer