„Twelve“ & „Thirteen“: St. Kilian Distillers lancieren neue Signature Editions

In das neue Jahr starten die St. Kilian Distillers im bayerischen Rüdenau mit einer ganzen Reihe von neuen Abfüllungen. Darunter befinden sich auch die Signature Editions „Twelve“ und „Thirteen“.

Hinter der St. Kilian Signature Edition „Twelve“ steckt ein ungetorfter Single Malt Whisky, destilliert in den Jahren 2017 und 2018. Zur Reifung über vier Jahre hinweg dienten 225 Liter große Ex-Moscatel-de-Setúbal-Casks, 190 Liter große Ex-Jamaica-Rum-Casks und 190 Liter große American-White-Oak-Casks. Im zurückliegenden Jahr wurde mit einem Alkoholvolumen von 50,8 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff abgefüllt. Es entstanden 12.550 Flaschen. Laut den offiziellen Tasting-Notes entfaltet der leuchtend-goldfarbene Single Malt entwickeln sich tropische Aromen von Rum und süßer Melasse mit reifer Ananas, Trauben sowie saftigen Pfirsichen zu einem exotischen Fruchtbouquet, das von feiner Eichenwürze abgerundet werde. Im Mund würden saftige Pfirsiche, süße Trauben und cremige Vanille mit reifen Ananasstückchen von einer wohlig wärmenden Melange aus würziger Eiche, Traubenkernnoten und einer Prise Pfeffer perfekt umspielt. Cremig-süßes Fruchtkompott und rotes Traubengelee sollen mit dezent trockenen Noten von Traubenkernen sowie mild-wärmender Eiche wohltuend lange nachklingen.

St. Kilian Signature Edition 'Twelve'
Bild: St. Kilian Distillers

Für die St. Kilian Signature Edition „Thirteen“ durfte ein stark getorfter Single Malt Whisky in fünf verschiedenen Fasssorten reifen. Mit von der Partie sind Single Malts, die in den Jahren 2016 sowie 2018 und 2019 aus Gerstenmalz mit einem Phenolgehalt von 54 ppm destilliert wurden. Die neuen Fässer bestanden aus Pfälzer und Ungarischer Eiche sowie aus wilder Robinie (Scheinakazie), Kastanie und Kirsche. Nach über dreijähriger Reifezeit wurden insgesamt 8650 Flaschen abgefüllt. Das Alkoholvolumen wurde bei 53,9 Prozent eingestellt. Die Brennerei verzichtete auf eine Kältefiltration wie auch auf eine Färbung. Der offiziellen Verkostungsnotiz zufolge harmonieren im Geruch des bernsteinfarbenen Single Malts intensive Fruchtnoten reifer Kirschen und Aprikosen mit cremiger Vanille, feinem Torfrauch sowie einer saftigen BBQ-Note, ergänzt durch aromatische Holztöne und würzige Eiche. Geschmacklich sollen sich saftige Aprikosen, rote Kirschen und süße Vanillecreme mit wärmenden Holznoten, fein-würziger Eiche, weißem Pfeffer und einem Hauch Ingwer verbinden, dezent eingehüllt in aromatischem Torfrauch. Die cremig-würzige Melange aus dunkler Fruchtmarmelade und feinen Tanninen klinge mit wärmendem Torfrauch, dezent trockenen Aschenoten sowie einem Hauch Kakao angenehm lange nach.

St. Kilian Signature Edition 'Thirteen'
Bild: St. Kilian Distillers

„Anknüpfend an den großen Erfolg unserer milden Signature Edition Five, bei der fünf verschiedene frische Holzarten zum Einsatz kamen, war es immer eine Idee von uns, dies auch im rauchigen Bereich zu zeigen“, so der Master Blender Mario Rudolf. „Gerade die wilde Robinie liefert mit ihren fleischigen BBQ-Noten, zusammen mit der Kastanie, eine schöne kräftige, dunkelfarbige Abfüllung.“

Am 11. Januar soll sowohl die St. Kilian Signature Edition „Twelve“ als auch die St. Kilian Signature Edition „Thirteen“ in den Verkauf gelangen. Die 12.550 respektive 8650 Flaschen werden über die St. Kilian Distillers und den gut sortierten Fachhandel erhältlich sein. Die unverbindliche Preisempfehlung liegt bei 49,90 Euro je Edition und 0,5-l-Flasche.

Quelle: St. Kilian Distillers

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Stand 23. November 2024 14:35 Uhr. Preise inklusive Mehrwertsteuer. Alle Angaben ohne Gewähr. Bezahlte Links.