Der in England aus dem holländischen Genever hervorgegangene Gin ist eine Spirituose, die klassischerweise in erster Linie mit Wacholderbeeren aromatisiert wird. Rezepturen mit dutzenden weiteren Kräutern, Gewürzen, Früchten und Pflanzen sind heute keine Seltenheit. Die große Mehrheit bilden die Distilled Gins, die durch kalte oder warme Mazeration – selten Perkolation – der sogenannten Botanicals in Neutralalkohol und erneute Destillation hergestellt werden. Gelegentlich werden die Alkoholdämpfe in der Brennblase durch einen Geistkorb mit den Botanicals geleitet, was dann als Dampfinfusion bezeichnet wird. Sofern nach der Destillation auf eine weitere Aromatisierung oder Anreicherung verzichtet wird, darf das Erzeugnis als London Gin geführt werden. Erfolgt überhaupt keine Destillation, trifft die Bezeichnung Compound Gin zu. Das Alkoholvolumen muss stets mindestens 37,5 Prozent betragen. Der Zusatz „Dry“ darf verwendet werden, wenn eine Süßung ausbleibt oder maximal 0,1 Gramm pro Liter beträgt.
Für den Gin gibt es die weiteren Unterkategorien New Western Gin, Plymouth Gin und Old Tom Gin.
Wähle den Hersteller des gesuchten Gins: