In nächster Zeit wechselt der Deutschlandvertrieb des El Mayor Tequilas von Prineus zu Perola. Aus dem Sortiment der zum US-amerikanischen Unternehmen Luxco gehörenden Marke finden sich zunächst der Extra Añejo und der Añejo Cristalino beim neuen Distributor. In wenigen Monaten sollen auch der Blanco, der Reposado und der Añejo folgen. Den 100% Agave Tequila lässt Luxco von der Familie González, die sich seit Generationen dem Agavenanbau und der Destillation widmet, in den gemeinsam betriebenen DGL Destiladores – auch Destiladora González Luxco – im mexikanischen Bundesstaat Jalisco herstellen.
Die Herstellung basiert auf bis zu sieben Jahre alten Blaue-Weber-Agaven von eigenen Anbauflächen im Tiefland Jaliscos. Die von Hand geernteten Herzen oder auch Piñas werden über 24 Stunden in Autoklaven gegart und der anschließend mittels einer Walzenanlage gewonnene Saft unter Zugabe einer familieneigenen Hefekultur in Edelstahltanks fermentiert. Destilliert wird doppelt auf mit Kupfer beschlagenen Pot Stills. Abgesehen vom El Mayor Blanco, der lediglich eine bis zu zweimonatige Ruhephase durchläuft, erhalten alle anderen Tequilas eine Fassreifung in amerikanischen Weißeichenholzfässern. Der El Mayor Reposado für mindestens neun Monate, der El Mayor Añejo für 18 bis 36 Monate und der El Mayor Añejo für mindestens dreieinhalb Jahre. Auch der El Mayor Añejo Cristalino darf mindestens zwölf Monate reifen, ehe er mittels Aktivkohle filtriert wird. Allesamt gelangen mit einem Alkoholvolumen von 40 Prozent in Flaschen. Unklar ist, wie es mit Zusätzen ausschaut.
Wie die Perola bekannt gibt, hat man nun auch den El Mayor Tequila in den Varianten Blanco, Reposado und Añejo in Empfang nehmen können. Über Monate bestand das Vertriebsportfolio für Deutschland ausschließlich aus dem Extra Añejo, dem Añejo Cristalino und dem Extra Añejo Port Cask Aged. Die unverbindlichen Preisempfehlungen liegen bei 39,99 Euro für die 0,7-l-Flasche des Blanco, bei 42,99 Euro für die 0,7-l-Flasche des Reposado und bei 49,00 Euro für die 0,7-l-Flasche des Añejo.
Quelle: Perola