Stauning Whisky enthüllt eine abgewandelte Neuauflage des im Herbst 2023 vorgestellten Stauning Dirty Bastard. Diesmal ließ die dänische Brennerei den experimentellen Rye Whisky in vier Fasssorten reifen.
Als Basis dient der originale Stauning Rye, der ausschließlich aus lokalem Getreide, konkret Roggen und Gerste, gewonnen wird. Das Mälzen erfolgt über einem eigenen Darrboden, die zweifache Destillation auf als klein beschriebenen Kupferbrennblasen über offenem Feuer. Die Reifung findet über drei bis vier Jahre in Virgin-American-White-Oak-Casks statt. Im Fall des 2024er Stauning Dirty Bastard knüpfte eine weitere Reifung in Ex-Mezcal- und Ex-Tequila-Casks an. Zu guter Letzt kam der Whisky noch in Ex-Stout-Casks der dänischen Brauereien To ØI und Fanø Bryghus. Die gesamte Reifezeit wird mit vier bis fünf Jahren angegeben. Das Abfüllen nahm man mit einem Alkoholgehalt von 53,4 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff vor. Es entstanden 6530 Flaschen à 0,7 Liter.
Dem Geruch attestieren die Tasting-Notes die Noten von Getreide, Zimt, Kakao und Tabak. Am Gaumen vernehme man dunkle Schokolade, Vanille, geröstete Nüsse, Chili, dunkles Bier, Hopfen und geröstetes Malz. Im Nachklang Vanille mit dunklem Hopfen und Malz.
Mit wie vielen Flaschen die neue Auflage des Stauning Dirty Bastard in Deutschland eingetroffen ist, bleibt offen. Im deutschen Fachhandel wird die 0,7-l-Flasche für einen empfohlenen Preis von 69,90 Euro angeboten. Die Flasche schmücken wieder der haarlose mexikanische Hund Xolotzcuintle (Xolo) und ausgewählte Notes, gestaltet von der dänischen Tattoo-Künstlerin Thit Hansgaard.
Quelle: Kirsch Import