Ab sofort holt der deutsche Fachhändler und Distributor Irish Whiskeys die Whiskeys und den Gin der Kinsale Spirit Company im irischen County Cork nach Deutschland. Das Hauptaugenmerk liegt dabei auf der „The Battle of Kinsale“-Series mit ihren drei Irish Whiskeys. Die „The Battle of Kinsale“-Series erzählt die Geschichte der Anfang des 17. Jahrhunderts stattgefundenen Schlacht von Kinsale, die Bestandteil des Neunjährigen Kriegs zwischen den von Spanien unterstützten Iren und den invadierenden Engländern war. Angeführt wurden die Verteidiger von den Iren Red Hugh O’Donnell und Hugh „The Great Earl“ O’Neill sowie dem Spanier Juan del Águila.
Der Red Earl Irish Whiskey, gewidmet Red Hugh O’Donnell, ist ein Blended Irish Whiskey aus Grain mit Reifung in Ex-Bourbonfässern und dreifach destilliertem Malt mit 45-monatiger Reifung in Ex-Sherryfässern. Aus welchen Brennereien die Whiskeys stammen, ist nicht bekannt. Nach der Vermählung kommt der Blend für weitere vier Monate in Ex-Rioja-Weinfässer – nahe der Region Rioja befindet sich das Grab von Red Hugh O’Donnell. Abgefüllt wird mit einem Alkoholvolumen von 40 Prozent. Bezüglich einer Kältefiltration oder Färbung fehlen klärende Angaben. Laut offizieller Verkostungsnotiz liefert der Geruch die Noten von Kirsche, Erdbeere, Rosenblättern, Zitrusnoten, Marzipan, Mandel- und Holznoten. Im Mund Toffee, Vanille, geröstete Mandeln, Zimt, Nelken und würzige Noten. Der Nachklang sei mittellang mit warmen und fruchtigen Noten.
Den Great Earl Single Grain entwickelte die Kinsale Spirit Company zu Ehren von Hugh „The Great Earl“ O’Neill. Dieser Single Grain Irish Whiskey aus einer namentlich nicht genannten Brennerei reift zunächst 45 Monate einerseits in Rechar-Casks und andererseits in Virgin-Oak-Casks. Sobald vereint, erfolgt zudem noch ein mindestens dreimonatiges Finish in Ex-Sangiovese-Rotweinfässern aus der italienischen Region Latium. Im dortigen Rom hat Hugh „The Great Earl“ O’Neill seine letzte Ruhestätte gefunden. Das Abfüllen in Flaschen geschieht mit einem Alkoholgehalt von 40 Prozent. Unklar ist, ob es zu einer Kältefiltration oder einer Färbung kommt. Die offiziellen Tasting-Notes beschreiben den Geruch als süß nach Vanille, Holz und Marzipan. Der Geschmack zeige Honig, schwarze Johannisbeeren, Holunderbeeren und weißen Pfeffer. Der Nachklang gilt als mittellang und cremig mit Würze.
Beim Spanish Earl Single Malt handelt es sich um eine Hommage an Juan del Águila. Der dafür abgefüllte, dreifach destillierte Single Malt Irish Whiskey stammt aus einer ungenannten Brennerei. Zunächst erfolgt eine annähernd vier Jahre andauernde Reifung in Ex-Bourbonfässern. Anschließend kommt ein Teil in Ex-Imperial-Stout-Casks und ein Teil in Ex-Jamaica-Rum-Casks. Die Stout-Casks sollen an die Zeit Águilas in Cork erinnern, während die Rum-Casks auf das typische Getränk der Seefahrer verweisen sollen. Im Anschluss an das mindestens dreimonatige Finish wird vermählt und mit einer Alkoholstärke von 43 Prozent abgefüllt. Im Dunkeln verbleibt, ob es zu einer Kältefiltration oder auch einer Färbung kommt. Die offiziellen Tasting-Notes schreiben dem cremigem Geruch dunkle Schokolade, Erdbeere und getrocknete Früchte zu. Im Mund cremig nach Kaffee und dunkle Schokolade sowie Tiramisu, dazu getrocknete und tropische Früchte. Der Abgang sei langanhaltend mit Rosinen und etwas Würze.
Komplettiert wird das gegenwärtige Portfolio der Kinsale Spirit Company vom Kinsale Gin. Der London Dry Gin wird von einer namentlich nicht genannten Brennerei aus 21 Botanicals gewonnen. Die Rede ist unter anderem von Wacholderbeeren, Mädesüß, Holunderblüten und – beeren, Zitronenverbene und Zitronengeranie. Nach der nicht näher beschriebenen Destillation geschieht das Abfüllen in Flaschen mit einem Alkoholgehalt von 40 Prozent und frei jeglichen Zuckers. Der offiziellen Verkostungsnotiz zufolge zeigen sich in der Nase Wacholder, Zitrus, Bitterorange, Zitronenzesten und Pfefferminze. Geschmacklich weich und aromatisch, beerige Noten, Äpfel, Zitrusfrüchte und florale Anklänge, gefolgt von würzigen Noten. Ein warmer Nachklang mit würzigen Noten und Zitrusnoten.
Die Whiskeys und der Gin der Kinsale Spirit Company sind hierzulande im gut sortierten Fachhandel anzutreffen. Für den Red Earl Irish Whiskey wie auch für den Great Earl Single Grain wird ein empfohlener Preis von 33,90 Euro je 0,7-l-Flasche aufgerufen. Währenddessen werden für die 0,7-l-Flasche des Spanish Earl Single Malts 36,90 Euro fällig. Der Kinsale Gin wechselt für eine unverbindliche Preisempfehlung von 31,90 Euro den Besitzer.
Für die Zukunft plant die Kinsale Spirit Company den Ausbau der Marken und die Errichtung einer eigenen Brennerei in Kinsale.
Quelle: Irish Whiskeys