Planteray Rum enthüllt den Planteray Black Cask 2024, in dem Rum aus Barbados auf solchem aus Paraguay trifft. Es handelt sich um die mittlerweile zehnte Limited Edition der Black Cask Reihe der zur französischen Maison Ferrand gehörenden Marke.
Der Rum aus Barbados kam von Stade‘s West Indies Rum Distillery. Destilliert wurde Zuckerrohrmelasse sowohl auf einer Column Still als auch auf einer Pot Still. Dagegen stammt der Rum aus Paraguay von der Brennerei Fortín. Diese destillierte auf einer Column Still auf Grundlage von Zuckerrohrhonig – auch Virgin Sugar Cane Honey genannt. Zunächst reiften die Rums separat für mehrere Jahre in Ex-Bourbon-Barrels im tropischen respektive subtropischen Klima ihrer jeweiligen Heimat. In den Kellern der Maison Ferrand in Frankreich angekommen, wechselten die vermählten Rums noch für mehrere Jahre in stark getoastete Ex-Cognac-Casks im kontinentalen Klima. Eine Altersangabe existiert nicht. Das Abfüllen geschieht mit einem Alkoholgehalt von 40 Prozent und mit einer Dosage von 19 Gramm Zucker pro Liter. Auch Farbstoff kam zum Einsatz.
Der Geruch des Planteray Black Cask 2024 weckt den Tasting-Notes zufolge Erinnerungen an tropische Früchte mit Nuancen von Gewürzen, Karamell, Kokos, Vanille und Haselnüssen. Komplexe Schichten von Mandelcreme, Zimt, Kakao und Lebkuchen. Am Gaumen zeige sich ein geschmackvoller und ausgewogener Rum mit eleganten Noten von Früchten, getoasteten Backgewürzen, Melasse und kandierten Himbeeren. Final sei der Rum reichhaltig mit Noten von süßem Kaffee, Kokos, Muskatnuss, Zimt, Rosinen und Pflaumen.
Gegenwärtig erreicht der Planteray Black Cask 2024 den deutschen Fachhandel. Wie viele Flaschen abgefüllt wurde und nach Deutschland gelangt sind, bleibt offen. Auch eine unverbindliche Preisempfehlung liegt nicht vor.
Quelle: Ferrand Deutschland