Für kurze Zeit bringt die Lantenhammer Destillerie am Schliersee ihren Wurzhüttengeist zurück. Extra hochprozentig abgefüllt, soll der Kräuterlikör erst flambiert und dann heiß getrunken werden. Über die Zusammensetzung schweigt man sich aus. Die Rede ist lediglich von Kräutern, Wurzeln und anderen pflanzlichen Grundstoffen. Das Alkoholvolumen wird bei hohen 50 Prozent eingestellt. Auf Farbstoff wird verzichtet.
Laut Lantenhammer entfaltet der haselnussbraune Wurzhüttengeist einen würzigen und feinherben Duft von Lebkuchen und Zitrusfrüchten. Am Gaumen würden sich intensive Gewürznoten von Zimt, Piment und alpinen Kräutern entfalten. Gepaart mit feinen Zitusaromen entstehe eine wohlige Wärme mit angenehm eingebundener Karamellsüße. Das charaktervolle Aromenspiel aus Kräutern verweile im Abgang besonders lange.
Als sogenanntes „Distillery Exclusive“ kann der Lantenhammer Wurzhüttengeist ausschließlich über die Lantenhammer Destillerie erworben werden. Die 0,7-l-Flasche wechselt für einen Preis von 29,90 Euro den Besitzer. Benannt ist die Oberbayrische Spezialität nach der Wurzhütte, einer historischen Berghütte am Spitzingsee, in der die Idee für den Kräuterlikör entstanden sein soll.
Update (30. November 2022)
In der ursprünglichen Fassung wurde der Wurzhüttengeist als Neuheit bezeichnet. Tatsächlich war der Kräuterlikör einst Bestandteil des Kernsortiments. Die Rückkehr der Oberbayrischen Spezialität ist zudem zeitlich begrenzt.
Quelle: Lantenhammer Destillerie