Die Wolfburn Distillery nahm am 25. Januar 2013 in Thurso an der Nordküste Schottlands ihren Betrieb auf. Passend zum runden Jubiläum nimmt die zu den Highlands zählende Brennerei ihren ersten zehnjährigen Single Malt Scotch Whisky ins Sortiment auf. Der Wolfburn 10 Jahre verbringt seine gesamte Reifezeit in Ex-Oloroso-Sherry-Butts. Abgefüllt wird mit einem Alkoholvolumen von 46 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff.
Laut den offiziellen Tasting-Notes verbindet sich in der Nase eine sanfte Sherrysüße mit Noten von Feige und Rosine. Dazu kämen Anklänge von Vanille und süßer Eiche. Der Geschmack des Wolfburn 10 Jahre sei von enormer Tiefe und Vielfalt mit üppigen Aromen von Schokolade und dunkler Frucht, untermalt von Karamell und Vanille. Dazu Anklänge von Muskatnuss und würziger Eiche. Seidige Tannine sollen für ein mundfüllendes Finale mit einer schönen Süße und Noten von Trockenfrucht und Karamell sorgen, die bis zum Schluss nachklingen würden.
Ende April wird der Wolfburn 10 Jahre in den ausgewählten Fachhandel in Deutschland. Zunächst sollen begrenzte Mengen erhältlich sein. Eine unverbindliche Preisempfehlung liegt nicht vor.
Quelle: Alba Import