Die Ardbeg Distillery auf der schottischen Insel Islay hat ihr neues Brennhaus mit zwei neuen Brennblasen eingeweiht. Mit nun zwei Wash Stills und zwei Spirit Stills wächst die Brennkapazität von 1,4 Millionen auf 2,4 Millionen Liter im Jahr. Um den sehr eigenständigen Charakter des torfrauchigen Destillats beizubehalten, wurden die neuen Brennblasen exakt nach den Vorlagen der bereits bestehenden Brennblasen bis in den kleinsten Millimeter nachkonstruiert und jede Schraube und Niete an derselben Stelle platziert. Als herausstechendes Merkmal des Brennhauses wird das Panoramafenster angeführt.
Üblicherweise „versüßen“ eine Handvoll Zutaten, die das Destillat auszeichnen, das erste Einbrennen. Bei Ardbeg wurden die rauchigen Malzaromen eingefangen, mit Heidekraut, Torf und Seetang. Traditionell stach Ardbeg seinen Torf immer bei Kintour Moss auf dem Ardtalla Estate. Dugga Bowman, Head Warehouseman der Ardbeg Distillery, übernahm diese Aufgabe mit einem Torfspaten am Kintour. Das anschließende Einbrennen soll ein voller Erfolg gewesen sein. Distillery Manager Colin Gordon hatte die Ehre, den Torf kurzzeitig in die Brennblase einzulegen, ehe sie gefüllt wurde.
Colin Gordon sagt: „Es kommt nicht oft vor, dass ein Destillerie Manager das Privileg hat, neue Brennblasen einzuweihen. Mit unseren neuen Stillhouse werden wir die Seele von Ardbeg bewahren und hoffen, dass unser ultimativer Islay Single Malt noch viele weitere Ardbeggians erfreuen wird.“
Quelle: Moët Hennessy