Vor einem Jahr lancierten Ian Burrell, Global Rum Ambassador, und Richard Seale, Master Distiller der Foursquare Rum Distillery auf Barbados, den Equiano Rum. Mit Equiano Light stößt nun eine leicht gereifte Variante des sogenannten Afro-Caribbean Rums hinzu. Wie schon beim originalen Equiano Rum kooperieren dafür die Foursquare Rum Distillery auf Barbados und Grays Distilling auf Mauritius. Von Foursquare stammt ein mindestens drei Jahre in Ex-Bourbon-Barrels im tropischen Klima gereifter Melasse-Rum, während Grays Distilling einen ungereiften Rum aus frischem Zuckerrohrsaft zur Verfügung stellt. Mit von der Partie sind Rums sowohl aus einer Column Still als auch aus einer Pot Still. Sobald vermählt, wird mit einem Alkoholgehalt von 43 Prozent abgefüllt. Die Kooperationspartner verzichten auf jegliche Zusätze einschließlich einer Färbung und einer Süßung.
Die offiziellen Tasting-Notes schreiben dem Geruch des Equiano Light frisches Zuckerrohr mit Vanille, Eiche und einem Hauch erdiger, grasiger Noten zu. Dazu leichte Aromen tropischer Früchte, Zitrusöl und etwas grüner Apfel. Geschmacklich mittelsüß wie reifes Zuckerrohr, tropische Früchte und Zitrusschalen mit grünen Äpfeln, Birnen, einem Hauch von Vanille und leichter Eiche. Im Nachklang leichte Holznoten. Die anfängliche Süße gehe zu Zitrusschalen, Noten von Vanille, weißem Pfeffer und süßen Gewürzen über.
Der Equiano Light ist ab sofort im gut sortierten Fachhandel anzutreffen. Die unverbindliche Preisempfehlung wird seitens Kirsch Import mit 34,90 Euro für die 0,7-l-Flasche angegeben.
Der sogenannte Afro-Caribbean Rum soll die im 18. Jahrhundert handelnde Geschichte von Olaudah Equiano, einem in Kindheitstagen von Nigeria nach Barbados verschleppten Sklaven und späteren Kämpfer für ein Verbot des Handels mit Menschen, erzählen.
Quelle: Kirsch Import